Уроки французского

Опубликовано .

Когда ситуация складывается подобным образом, понятно, что тебе доверяют и не боятся идти на любые риски, ведь в прошлый раз все сложилось удачно. Именно так и вышло, когда дизайнер Константин Орловский взялся проектировать эту квартиру в новом доме. С ее владелицей он уже работал, и каждый новый проект был для него вызовом, ведь повторяться совсем не хотелось. Этот проект также не стал исключением. Его автор решил проектировать в новом для себя стиле – французском. Хозяйка квартиры такую идею, конечно же, одобрила.

Несмотря на то, что квартира находится в новом доме, здесь есть несколько характерных для парижских интерьеров примет. Во-первых, высокие потолки. Во-вторых, открытый вытянутый балкон с коваными балясинами. И, в-третьих, густой парк за окнами. Это только относительно пространства, полученного от застройщика. А что касается интерьерного решения, дизайнеру Константину Орловскому и его команде легко удалось поддержать выбранный стиль с помощью цвета, фактур, мебели и декора. Первым делом команде «КБ Орловский» пришлось уделить внимание планировочному решению. Несмотря на изначальные плюсы, пространство пришлось выстроить заново. Например, авторы проекта отказались от перегородки, разделяющей прихожую и гостиную. Точнее, перегородка осталась, но условная. Теперь ее функцию выполняет библиотека, без которой невозможно представить квартиру в Париже.

Как это принято во Франции (да и у нас тоже), гостиная объединена со столовой и кухней. В данном случае кухня отделена от гостиной стеклянной перегородкой в металлическом профиле. Именно так часто делают французские дизайнеры. Если обратить внимание на отделочные материалы, стены всех помещений квартиры украшает декоративная лепнина-буазери – еще одна прямая ассоциация с интерьерами родины Матисса и Гогена. Но и это далеко не все. На полу гостинойуложена дубовая доска по принципу щитового паркета.

Ни для кого не секрет, что именно дуб французы выбирают в качестве напольного покрытия. Более того, местные мастера так ценят традиции, что до сих пор делают щитовой паркет. А в спальне доской обшит даже потолок. Французский стиль коснулся, конечно же, мебели и света. К тому же, как это сегодня любят делать французские коллеги Константина Орловского, классическую оболочку интерьера наполнили современными предметами. Для того чтобы все это реализовать, автору проекта и его команде пришлось заново выучить французский интерьерный словарь, да еще и научить говорить на новом языке и владелицу квартиры, которая вовсе не сопротивлялась.

«Как мы и планировали, по настроению интерьер получился французским. Для нас это очень интересный опыт. Но чем мы особенно гордимся – так это тем, что практически все, что его наполняет, было изготовлено украинскими мастерами», – делится воспоминаниями автор проекта Константин Орловский.

Фото Андрей Авдеенко